Косатка - мудрый убийца – Военное оружие и армии Мира
Loading Posts...

Косатка – мудрый убийца

Кто из нас не восхищался поистине убийственной красотой этих морских разбойников — самых опасных хищников Мирового океана, встреч с которыми избегают даже большие белые акулы?.. Удивительно, что по уровню самоорганизации сообщества косаток уступают лишь слонам и высшим приматам.

СВОБОДА = ЖИЗНЬ

Ареал обитания косаток — этих китов-убийц — весь Мировой океан, но в целом они редко уходят далее 800 км от берега. Тропическим широтам предпочитают умеренные и холодные воды. Не заходят косатки лишь в Черное, Азовское, Восточно-Сибирское моря и море Лаптевых. В Антарктике их насчитывается около 80 000, в тропических широтах Тихого океана приблизительно 8 000, у берегов Японии 2 000, на северо-востоке Тихого океана и у берегов Норвегии — по 1 500. У берегов России косатки чаще всего наблюдаются в районе Курильской гряды и Командорских островов.

Косаток легко узнать по контрастному черно-белому окрасу. Их спина и бока окрашены в черный цвет, горло белое, на брюхе имеется белая продольная полоса. Над каждым глазом — белое пятно. Изредка встречаются полностью черные и белые особи — меланисты и альбиносы. Самцы косаток достигают в длину 10 м и могут весить до 8 т, самки несколько меньше. Их можно отличить по спинному плавнику: у самцов он высокий, до 1 500 м и почти прямой, а у самок — вдвое ниже и загнутый, серповидный. В отличие от большинства других дельфинообразных, грудные ласты у косаток не заостренные и серповидные,
+а широкие и овальные. Голом короткая, несколько уплощенная сверху, без дельфиньего «клюва»; зубы массивные, длиной до 13 см, хорошо приспособленные к разрыванию крупной добычи. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, некоторые особи живут до 80. В неволе эти хищники даже при отличном питании живут в два, а то и в три раза меньше.

Читать:  Младенцы в средние века

ПОЛНЫЙ МАТРИАРХАТ

Косаток недаром считают самыми опасными океанскими хищниками и не зря называют китами-убийцами. В океане у этих животных достойных соперников нет. В совершенстве и изощренности охотничьих приемов эти огромные китообразные хищники могут соперничать даже с людьми.

На пищевые пристрастия влияют социобиологические особенности их популяций. Существуют две разновидности косаток: резидентные (домоседы) и транзитные (бродяги). Первые живут стаями. Ячейка стаи — матриархальная группа, состоящая из главенствующей самки с детенышами разных возрастов и ее взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами — будь то дочери, сестры или кузины, составляют стаю, в которой в среднем насчитывается 15-18 особей. Редко, но случается, что семьями могут руководить братья старшей самки. Взаимоотношения внутри стаи исключительно дружелюбные, родственники тесно привязаны друг к другу, в их сообществе приняты взаимовыручка и поддержка, а также забота о немощных и больных сородичах. Косатки-домоседы склонны питаться преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососевыми. Они не против полакомиться и головоногими моллюсками, а вот морских млекопитающих едят лишь в редких случаях. В поисках рыбы они разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом каждая особь испускает эхолокационные сигналы, что позволяет определять свое положение относительно других, поддерживать контакт с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки либо прижимают к берегу, либо сгоняют в плотный шар у поверхности воды, после чего ныряют в его середину и глушат рыбу мощными ударами хвоста. Поскольку такая охота требует большого количества участников, стаи косаток-домоседов включают в себя от 5 до 15 особей.

Читать:  За каждый час опоздания гонцу полагался удар кнутом

БЕСПОЩАДНЫЕ БРОДЯГИ

Иначе действуют косатки-бродяги. Именно они и являются свирепыми китами-убийцами, которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов. Отмечены даже их нападения на оленей и лосей, переплывавших узкие проливы у берегов. Что же касается китов, то шрамы от зубов косаток были обнаружены на телах 53% осмотренных учеными финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Зачастую киты-убийцы в поисках добычи концентрируются близ тюленьих и котиковых лежбищ в районах китобойного промысла. Удивительно, но на людей даже эти хищники практически не нападают: возможно, они испытывают необъяснимую симпатию дельфиновых к прямоходящим сухопутным существам.

Стая транзитных косаток может состоять всего из двух — пяти особей, а порой они и вовсе охотятся в одиночку. Наиболее зрелищный из практикуемых ими методов охоты — это выброс на лежбища морских львов, когда косатка почти целиком выскакивает на камни или лед и, ухватив добычу, сползает обратно в воду. Если тюлень или пингвин находится на льдине, косатка подныривает под льдину и старается наклонить ее или, напротив, наваливается на ее край, вынуждая жертву свалиться в воду. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна возле лежбищ. При этом охотится только самец, остальные животные ждут в отдалении. А вот стаи дельфинов косатки обычно окружают силами нескольких групп.

В нападениях на крупных китов участвуют в основном самцы, которые одновременно набрасываются на жертву, хватают ее зубами за горло и плавники, стремясь не дать ей подняться к поверхности. Отмечены случаи, когда косатки убивали крупных китов, нападая сзади, зубами вырывая из них целые куски. Самкам кашалота косатки стараются помешать уйти в глубину, взрослых же самцов кашалота они избегают, поскольку сила тех чрезвычайно велика, а их челюсти способны нанести смертельную рану морскому разбойнику. Обычно косатки-бродяги пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, поскольку киты способны эффективно защищать себя и свое потомство.

Читать:  Происшествие на маяке Эйлин-Мор. Трое смотрителей исчезли, не оставив следов

Важнейшую роль в жизни косаток играет обучение молодых особей охотничьим приемам. Каждая стая имеет собственные охотничьи традиции, которые передаются из поколения в поколение. При этом важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: косатки-бродяги издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие могут их услышать. Поэтому, если косатки-домоседы ориентируются в пространстве и выслеживают добычу с помощью активной эхолокации, то транзитные предпочитают молча прослушивать шумы океана. Интересно и то, что самцы резидентных косаток практически всю жизнь живут рядом с матерью, а вот самцы бродяг часто покидают материнскую стаю и прибиваются к другой, в которой есть одинокие самки репродуктивного возраста. Удивительно, но анализ геномов оседлых косаток и бродяг показал, что между ними уже на протяжении как минимум 100 000 лет отсутствует перекрестное скрещивание!

ПРИЧУДЛИВЫЙ СИМБИОЗ

Не менее удивительно и то, что косатки взаимодействуют с некоторыми хищными морскими птицами, в частности с чернобровым альбатросом. Птицы хорошо видят с высоты косяки рыб и выполняют в этом тандеме функцию воздушной разведки. По их поведению косатки судят о наличии рыбы в районе. Крики и повышенная активность птиц над водой указывает место нахождения рыбы. Альбатросы же, в свою очередь, заинтересованы в содействии косаток: те сгоняют рыбу ближе к поверхности, где птицы способны ее выловить.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии